Resep Sayur Lodeh Rebung

Di desa saya masih banyak di jumpai rumpun- rumpun bambu, dan bilamana musim hujan rebung pun akan banyak bermunculan. Sehingga bisa menambah satu asupan bahan pangan, khususnya jenis sayuran, bagi warga desa. Berikut ini saya berikan resep sayur lodeh rebung favorit saya dan keluarga. Resep ini merujuk pada resep nenek saya, yang masuk dalam kategori jangan ndesa, karena bumbu tidak di tumis.

Bahan:
- Rebung 300 gr --- (potong korek api, masukkan ke air mendidih dan rebus kurang lebih setengah jam, kemudian tiriskan)
- Tempe --- 1/2 papan (potong kecil)
- petai --- 1 papan (kupas dan potong kecil-kecil)

Bumbu:
Bawang merah --- 5 siung (iris)
Bawang putih --- 2 siung (iris)
Cabai rawit ---10 biji (iris)
Garam --- secukupnya
Gula --- 1/2 sendok
Daun salam --- 2 lembar
Lengkuas --- 1 buku jari
Santan kental--- 1 gelas

Cara membuat :
Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabai, dan tempe ke dalam air mendidih. Kemudian, tambahkan garam, gula, petai, daun salam, dan lengkuas. Lalu masukkan rebung nya. Dan yang terakhir, bila petai sudah agak empuk masukkan santan. Jangan lupa untuk mencicipi nya, apakah sudah pas asin nya. Bila mendidih angkat.

Comments

Popular posts from this blog

Tembang Dolanan Jawa

Kolam Renang Taji, Magetan

Dokter THT di Karanganyar